Propuesta de procesos para la gestión tributaria de los impuestos de matrículas y patentes e impuesto de 1.5 mil sobre los activos totales en el Municipio de Cuenca para el caso de omisos o no declarantes - Llanos Sánchez, Ana Soledad (2012)
La presente investigación, tiene como finalidad sugerir y proponer al Gobierno Autónomo Descentralizado del Municipio del Cantón Cuenca la implementación de un manual de procesos para el caso de contribuyentes omisos para la recaudación tributaria de los impuestos de Patentes y del 1.5 por mil sobre el Activo Total de las diferentes actividades económicas dentro de la Ciudad de Cuenca y Otras Instituciones. La información que contiene esta investigación trata todo lo relativo a los tributos a su naturaleza, la importancia de la tributación que son de financiación municipal constituyendo una base de los ingresos propios del Gobierno Autónomo Descentralizado. Menciona también los diferentes conceptos y definiciones del impuesto de Patente y Activo Total. Destacando que dentro de este trabajo de tesis, describe a los sujetos activos y pasivos y su obligaciones, determinado a través de una base imponible y conforme a la Ordenanza de cada Cantón, identificando a cada contribuyente la base y la fecha de declaración máxima y lo más importante el monto, indica también el cobro de multas y las sanciones correspondientes por la falta de inscripción o actualización de datos en el registro de patentes…