Diseño e implementación de una red óptica pasiva (PON) a 10 GBAUD/S empleando PAM4 con pre-compensación. - Flores Pulupa, Gladys Janneth (2019)
En el siguiente artículo se realiza un análisis comparativo del desempeño de un sistema de comunicación óptico con modulación PAM-4 sin y con pre-compensación. Esto se llevó a cabo sobre una red óptica pasiva (passive optical network - PON) mediante dos escenarios que son la implementación de la red en equipos reales y una simulación utilizando el software Optsim. Para ambos escenarios la generación y el procesamiento digital de la señal (DSP) se lo hizo off-line en Matlab™. Los datos fueron transmitidos a 10 GBaud/s sobre un enlace óptico a 20km y 45 km de fibra monomodo G652D, mismos que fueron recibidos empleando un fotoreceptor de detección directa. Los resultados experimentales demuestran que para la transmisión de datos PAM4 sin pre-compensación de dispersión se tiene una penalidad de alrededor de 1 dB en comparación a la transmisión con pre-compensación para lograr un BER de 10−3 tanto en 20km como en 45 km de fibra óptica.