Impacto de la situación económica durante la emergencia sanitaria en la Empresa Eléctrica Quito en la recaudación de facturas de luz. - Morocho Paucar, Marcia Lorena (2022)
El objetivo principal de la presente investigación es dar a conocer el impacto de la situación económica durante la emergencia sanitaria en la Empresa Eléctrica Quito en la recaudación de facturas de consumo de luz. Es demostrar la afectación y recuperación de recursos que sufrió durante la Pandemia. Su principal actividad es la compra y venta de energía limpia que contribuya al medio ambiente. Se utilizó el método Descriptivo- Analítico y cualitativo, se realizó una entrevista en el Departamento de Contabilidad, Departamento de Cortes y Reconexiones y el Departamento de Cartera Activa. Como también se ha tomado artículos publicados en la prensa. Durante el confinamiento dejó de percibir recursos mediante la Recaudación. Los ingresos disminuyeron significativamente en comparación a lo Facturado conllevando a un endeudamiento acumulado que afectaron principalmente a las cuentas por pagar en el Mercado Eléctrico Mayorista los índices de cumplimiento tuvo un retroceso en el año 2020 en comparación en anteriores en la Recaudación, Facturación Cortes y Reconexiones así también en la Cartera Vencida Para obtener la información pertinente se ha utilizado la proporcionada por la Institución. El principal hallazgo obtenido es sugerir se asigne la creación de un fondo monetario de contingencia.