Diseño y construcción de un banco didáctico para el Estudio de Bombas Lineales y Rotativas en Motores de Combustión Interna con Enfoque Mecánico y Electrónico para el Laboratorio de Ingeniería Automotriz sede Quito - Choez Guevara, José Eduardo (2024)
Una bomba de inyección es un componente fundamental en los motores diésel, encargado de suministrar la cantidad precisa de combustible a los cilindros en el momento adecuado. Existen diversos tipos de bombas de inyección que difieren en su diseño, funcionalidad y tecnología empleada. Las bombas rotativas utilizan elementos giratorios como pistones, paletas y levas para generar la presión necesaria para inyectar el combustible. Algunos ejemplos son las bombas VE (bombas de distribuidor y bombas en V), las bombas de paletas rotativas y las bombas de tornillo-tornillo. Estas bombas se encuentran comúnmente en motores diésel antiguos y de tamaño medio. Por otro lado, las bombas lineales emplean el movimiento lineal de un émbolo o pistón para generar la presión de inyección. Las bombas lineales más comunes son las bombas en línea y las bombas de inyector unitario en línea. Estas bombas ofrecen una mayor precisión en la inyección y se utilizan ampliamente en motores diésel modernos. Las bombas electrónicas incorporan componentes electrónicos y sensores para un control más preciso de la inyección. Pueden ser rotativas o lineales, pero cuentan con un sistema de control electrónico. Ejemplos de estas bombas son las bombas de riel común, las bombas de acumulador, las bombas rotativas electrónicas (EDC) y las bombas lineales electrónicas (EUI). Estas bombas permiten un consumo de combustible más eficiente, un mejor rendimiento y una reducción de las emisiones contaminantes. Las bombas semi electrónicas combinan componentes mecánicos y electrónicos. El sistema de inyección es mecánico, pero cuentan con elementos electrónicos de control. Ejemplos de estas bombas son las bombas con regulador electrónico de flujo (EFR) y las bombas con regulador electrónico de flujo (EBR). Estas bombas ofrecen un control más preciso que las bombas mecánicas tradicionales, pero sin la complejidad de las bombas totalmente electrónicas. Finalmente, las bombas mecánicas funcionan de forma completamente mecánica sin el uso de componentes electrónicos. Suelen ser bombas rotativas tradicionales o bombas en línea, como las bombas en línea (HEUI) o las bombas (VE) mecánicas. Estas bombas son simples y económicas, pero tienen un control de inyección menos preciso que las bombas electrónicas o semi electrónicas.