Efecto del perfil del índice de refracción de una fibra multimodo compensada sobre la dispersión modal - Suárez Molina, David Andrés (2021)
Este artículo reporta el efecto de las irregularidades del perfil del índice de refracción de una fibra multimodo según el modelo de Cambridge-81 sobre el retardo modal diferencial cuando se usa una compensación óptica mediante una fibra óptica de pocos modos, en un enlace de 400 m con longitudes de onda de operación de 850 nm y 1550 nm. Los resultados muestran que se forman tres grupos en cuanto al retardo modal diferencial, definidos por las irregularidades centrales, mientras que las irregularidades externas no afectan la compensación, aunque la longitud del filtro modal afecta de manera significativa a 1550 nm, consiguiendo un retardo máximo de 1.28 ns.