Plan de exportación de pencas de sábila hacia el mercado de Estados Unidos - Holguín Lozano, Karen Xiomara (2015)
El propósito de este trabajo de investigación es elaborar un plan de exportación de pencas de sábila para la comunidad de Colonche determinando los mercados en el exterior, competencia, precios del mercado internacional, productos en demanda, logística y otras actividades necesarias durante la exportación, las mismas que hacen que el producto a exportar sea el apropiado para llegar a un país industrializado como Estados Unidos, esto debe ir de la mano con un estudio técnico financiero, de mercado y sanitario el cual permita saber qué tan viable y factible es el plan de exportación propuesto. Esta información se obtuvo luego de un estudio basado en datos estadísticos e investigación (potenciales mercados en Estados Unidos, productores competencia en Ecuador, proceso de producción y conservación del producto y costes de producción), con el fin de implementar el proyecto en cuestión.Antes de elaborar el plan de exportación de pencas de sábila para el mercado de Estados Unidos, se realiza un análisis minucioso de las características que hacen que el producto a exportar sea el apropiado, asegurando la satisfacción tanto del importador como del exportador ecuatoriano, logrando que la sábila ecuatoriana sea considerada a nivel mundial como un producto de excelente calidad y su consumo continúe aumentando. Para la implementación exitosa del plan de exportación es primordial crear estrategias de marketing así como también del proceso logístico, los cuales van a permitir un mejor desempeño y cumplimiento de las actividades a realizarse en el proceso de exportación, logrando optimizar recursos y generar rentabilidad en dicho proyecto.