Comunicación social, desarrollo comunitario y Plan Nacional para el Buen Vivir. Un acercamiento desde la realidad ecuatoriana - González González, Martín (2015)
El presente trabajo aborda la comunicación social entendida como comunicación participativa, basada en el diálogo, el intercambio, la voluntad de compartir experiencias y conocimientos, la búsqueda común y el poder de decisión desde las bases, vinculado al desarrollo comunitario, asumido como procesos en virtud de los cuales, la población, con participación desde el poder, une sus esfuerzos junto al apoyo del Estado, sus instituciones y otros actores sociales para mejorar la calidad de vida, a partir del uso racional de sus potencialidades y de las capacidades existentes en su entorno local, tanto económicas, sociales, culturales, naturales como tecnológicas. Las bases del Plan Nacional del Buen Vivir (Constitución de Montecristi, 2008) en la República del Ecuador, se fundamenta en las concepciones antes mencionadas, para el logro de calidad de vida con equidad social, que facilite la diversidad cultural y ambiental, procesos equilibrados, igualdad posible y solidaridad. // This paper addresses the social communication understood as participatory communication, based on dialogue, exchange, the willingness for sharing experiences and knowledge, a common search and decision making power from the basis, linked to community development, assumed as processes in which, the population, with participation from power, it’s joining forces together with the support of the State, its institutions and other social actors to improve the quality of life, from the rational use of their potentials and capabilities around their local environment, both economic, social, cultural, natural and technological environment. The principles of the Good Living National Plan (Constitution of Montecristi, 2008) in the Republic of Ecuador, is based on the conceptions mention before, to achieve quality of life with social equity, to facilitate the cultural and environmental diversity, processes balanced, equality and solidarity.