Deuda pública en Ecuador: un análisis post-keynesiano e institucional - Minchala Pallmay, Luis Bryam (2025)
Este estudio analiza el rol de la deuda pública como instrumento de política económica en Ecuador entre 2002 y 2024, en el contexto de la dolarización, que limita el uso de la política monetaria. Ante ello, el endeudamiento interno y externo se ha convertido en una herramienta clave para financiar el gasto público y afrontar crisis fiscales. El objetivo es examinar la trayectoria de la deuda y evaluar su sostenibilidad desde un enfoque post-keynesiano, que la interpreta como respuesta funcional a desequilibrios económicos. Además, se busca identificar los contextos en que ha impulsado el crecimiento. La metodología combina análisis cualitativo y cuantitativo, utilizando fuentes oficiales como el Ministerio de Economía y Finanzas y el Banco Central. Los resultados evidencian un uso recurrente de la deuda para estabilizar las finanzas, priorizando la liquidez sobre la inversión estructural. Se concluye que su viabilidad debe medirse por su capacidad de promover crecimiento.