Manual para la implementación de la gestión metrológica en una empresa industrial según las Normas de Calidad ISO 9000 (CASO APLICACIÓN INDURAMA S.A.) - Abril Insuasti, Diego Patricio (2008)
En este primer capítulo nos referimos a la importancia de la metrología en un contexto de calidad productividad y de economía global y de competencia en el mercado, la necesidad de garantizar el cumplimiento de especificaciones en los productos que se elaboran y comercian, además de las principales normas que rigen el control metrológico, empezando por el numeral 7.6 de la norma ISO9000, que en su numeral 7.6 determina lo que la organización debe hacer, ello nos lleva a otras normas que son analizadas y explicadas, como la 17025 para los laboratorios, la 10012 que regula los diversos aspectos necesarios para la gestión metrológica, son analizados además los aspectos teóricos de la incertidumbre, pues la norma ISO9000 determina a necesidad de conocer la incertidumbre de los equipos controlados y la forma de cálculo nacida de la guía para la determinación de la incertidumbre elaborada por el grupo de trabajo GUM recomendación que surgió como iniciativa del Buró Internacional de Pesas y Medidas, se explica también como se debe determinar si un equipo es apto o no para determinar una medida. En el capítulo II, hacemos un diagnóstico de la empresa antes y después de contar con la gestión para el control de equipos de medición, hablamos de la misión de la empresa Indurama S.A. y su compromiso con la calidad, lo que desemboco en el desarrollo del área de control metrológico y como se ha desarrollado la misma dentro de la empresa, analizamos la situación actual de la gestión, los logros alcanzados, la cobertura de la gestiona si como lo que aspiramos lograr con el tiempo, la importancia del control para el cumplimiento de las normas y el desarrollo de las diferentes áreas y cuál es el problema que resolvemos con la gestión desarrollada. En el capítulo III entramos al desarrollo del anual planteado para el la gestión de control metrológico, en el caso aplicado, para la empresa Indurama S.A. el cual es un modelo que podría aplicarse a cualquier empresa, pues toma en cuenta todos los aspectos normados por ISO9000, partiendo del objeto, alcance, su misión y visión, un proceso de planificación estratégica de la calidad de la medición que toma en cuenta los requisitos del cliente y de la empresa, así como los legales pertinentes, los mismos nos llevan a establecer las directrices para la política de calidad implantada ara la gestión metrológica, directrices que guían los procesos de control implementados para el control tanto de los patrones de trabajo, como a compra y el tratamiento de los instrumentos de medición en servicio. Se elaboran también los indicadores de gestión y la matriz de control y todos los registros aplicados para regular y demostrar la gestión establecida. Finalmente nos referimos en la última parte del manual a las conclusiones obtenidas y recomendaciones planteadas, así como hacemos referencia a los objetivos logrados y los resultados obtenidos en la gestión. La sección de anexos del presente trabajo final, contiene los documentos que sirven de guía para el desarrollo de los diferentes controles realizados, así como ejemplos instructivos para los usuarios, también del manual de calibración y ajuste de instrumentos de medida, calibraciones y el cálculo de la incertidumbre, del cuadro de mediciones críticas y los correspondientes instrumentos de medición vitales utilizados, así como los resultados de una encuesta realizada para conocer la necesidad del control metrológico en las empresas.