Estrategias de aprendizaje de las ciencias sociales para estudiantes de décimo año con la aplicación Kahoot! - Valverde Soledispa, Luis Miguel (2024)
El estudio propone una metodología que integra la plataforma Kahoot en el área de las ciencias sociales para mejorar la enseñanza y el aprendizaje. Se enfoca en desarrollar estrategias de gamificación digital para estudiantes de décimo año de educación básica en la Unidad Educativa “Dr. Emilio Uzcátegui García”. El objetivo principal es utilizar Kahoot como herramienta para optimizar la comprensión y el interés de los estudiantes en conceptos de ciencias sociales. Los objetivos específicos incluyen la selección de temas relevantes de ciencias sociales, la creación de cuestionarios interactivos en Kahoot que aborden estos temas, y el desarrollo de una guía y materiales de apoyo para los educadores sobre cómo implementar efectivamente esta metodología en el aula. Se emplean técnicas como consulta a expertos en el uso de Kahoot, análisis bibliográfico sobre la eficacia de la gamificación digital en el aprendizaje, y observación directa para comprender las necesidades y habilidades de los estudiantes en relación con el uso de tecnología en el aula. Los métodos utilizados incluyen el análisis bibliográfico, el análisis deductivo, el enfoque cualitativo y el método de diseño instruccional. Estos métodos ayudan en la selección de temas de ciencias sociales relevantes para los estudiantes de tercer grado, así como en el diseño y la implementación de cuestionarios interactivos en Kahoot que promuevan un aprendizaje participativo y significativo. El resultado de esta propuesta busca ser una herramienta práctica y efectiva para los educadores, proporcionándoles orientación sobre cómo utilizar Kahoot de manera efectiva para fomentar un aprendizaje más dinámico y atractivo en el área de las ciencias sociales.