Migración: retos y oportunidades desde la perspectiva de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) - Canelón Silva, Agrivalca Ramsenia (2018)
Al tenor del creciente consenso en torno a que una agenda para el desarrollo después de 2015 demanda el abordaje de la migración internacional contemporánea con el ánimo de reducir la pobreza y la desigualdad, a la par que combatir la discriminación, la exclusión y la marginalización, se describe, de modo sucinto, cómo los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enmarcados en la Agenda 2030, visibilizan e incluyen a las migraciones y el refugio como temas de discusión. Para ello, se parte de una revisión documental en torno a las bases normativas y conceptuales que sustentan la relación entre la migración y el desarrollo, brindando luego un breve estatus de la situación migratoria en Iberoamérica con foco en América Latina y el Caribe –particularmente el caso de Venezuela y el éxodo por el que atraviesa en la actualidad como producto de la contracción económica, la crisis humanitaria y la conflictividad político-social–, para finalizar con una reflexión en torno a los actores convocados a hacer parte de este esfuerzo y las acciones que pueden desplegar de cara a aminorar la «migración involuntaria a gran escala» provocada por «conflictos, desastres o por motivos ambientales o económicos», la cual figura dentro de los 10 principales riesgos mundiales contemplados de manera reiterada en los informes publicados por el Foro Económico Mundial entre 2016 y 2018.// In line with the growing consensus that a post in the 2015 development agenda demands the approach of contemporary international migration with the aim of reducing poverty and inequality, while fighting against discrimination, exclusion and marginalization, this article describes how the Sustainable Development Goals (SDGs), framed in the 2030 Agenda, make visible and include migrations and refugees as topics for discussion. To do so, the article begins with a literature review regarding the normative and conceptual bases of the relationship between migration and development, providing a brief status of the migration behavior flows in Ibero-America with a focus on Latin American and the Caribbean—particularly the case of Venezuela and the exodus it is currently experiencing as a result of economic contraction, humanitarian crisis and political and social conflict—, to end with a reflection on the actors invited to participate in this effort and the actions that can be deployed in order to reduce the «involuntary large-scale migration» caused by «conflicts, disasters or environmental or economic reasons», which is within the top 10 global risks repeatedly contemplated in the reports published by the World Economic Forum between 2016 and 2018. The article hopes to contribute to the debate in favor of migratory and integration policies with better planning and management, and real impact on the lives of migrants.