Propuesta de unificación, control y optimización de los costos operativos de la flota de buses urbanos de la Compañía "Lancomtri S.A." - Cárdenas Tapia, Jhonny Mauricio (2008)
Un correcto desenvolvimiento en una compañía de buses urbanos en lo que se refiere al campo administrativo y por otro lado al campo de la operación directa de las unidades es el punto clave para que una entidad de este tipo pueda aprovechar y optimizar al máximo sus recursos (humanos, materiales, económicos), es por ello que nuestro proyecto de tesis está encaminado en el desarrollo de una propuesta de unificación, control y optimización de los costos operativos de la flota de buses urbanos de la compañía "Lancomtri S.A." El presente proyecto de tesis se encuentra básicamente estructurado por los siguientes aspectos: Se ha incluido un primer capítulo en él cual se habla todo lo referente al diagnóstico de la flota vehicular de la compañía "Los Trigales S.A.", dentro de este capítulo se abordaron temas tales como la historia, objetivos, misión y visión, estructura organizacional, actividades que realiza, etc. En el segundo capítulo se habla exclusivamente sobre lo que es la determinación de los costos operativos que genera la compañía tanto en su ámbito administrativo como también en su ámbito de la producción directa (operación de las unidades), para la determinación en si de estos costos operativos fue necesario tomar en cuenta conceptos netamente contables tal como es el comportamiento de los costos generados por funcionamiento, mano de obra, combustibles, lubricantes, reparaciones y repuestos, para en capítulos posteriores dar posibles alternativas para que estos costos puedan ser optimizados. Se incluyó un tercer capítulo en cual su objetivo principal es el de proporcionar a la compañía con un modelo de operación, control y mantenimiento para la flota unificada y para poder lograr este objetivo fue necesario tratar un punto clave como es el sistema de operación y control actual de cada uno de los vehículos que conforman la flota, para de aquí tomar una decisión correcta y primeramente reubicar a las unidades dependiendo de las cercanías de sus lugares de aparcamiento respectivamente, para luego implementar con procesos lógicos de control a las unidades, los mismos que tendrán su respectiva gerarquización, logrando así evitar desastres y siniestros. Siguiendo con este desarrollo tenemos un cuarto capítulo, el mismo que nos habla sobre los métodos para poder optimizar los costos operativos, los costos a optimizar serán todos aquellos que hayan representado un mayor gasto para la compañía según lo que se haya desarrollado en el capítulo 2 y aparte otros costos que también se vio la necesidad de optimizarlos y aprovecharlos tales como son los tiempos óptimos de cambio de unidades, disponibilidad de la flota, confiabilidad, tiempos de paro de los vehículos y por último el tiempo de respuesta en caso de fallas mecánicas y accidentes. Finalmente este proyecto culmina con la elaboración de software de forma que con el mismo poder aplicar al máximo nuestro propósito y poder alcanzar las metas deseadas.