Correlación entre las propiedades geomecánicas cohesión (c) y ángulo de fricción (ø) obtenidos con ensayos triaxiales uu y los parámetros de resistencia del cpt (fs y qc) - Guanina Oto, Kevin Stalyn (2025)
El siguiente estudio se realizó con el objetivo de establecer correlaciones entre las propiedades geomecánicas cohesión (C) y ángulo de fricción interna (Ø) en función de los parámetros de resistencia de cono (qc) y fricción (fs) obtenidos de con sondeos CPT (Cone Penetration Test) en suelos mixtos (arena y limos); con el fin de evaluar dichos parámetros geomecánicos (C, Ø) logrando una optimización en costos y optimización de diseños geotécnicos. Con puntos de exploración definidos, se realizó sondeos con el ensayo CPT para obtener los valores de resistencia ya mencionados. Posteriormente, se tomaron muestras de suelo inalteradas, las cuales fueron sometidas a ensayos triaxiales UU en el laboratorio de mecánica de suelos, con el objetivo de determinar los parámetros geomecánicos. A continuación, se emplearon métodos de regresión lineal para analizar la relación entre las variables obtenidas en el campo y en el laboratorio. En los resultados, se presentó las ecuaciones encontradas con las correlaciones y análisis estadísticos de datos.