Diseño y construcción de una máquina dobladora de tubos hidráulica con accionamiento automático - Moreno Flores, Giovanny Patricio (2013)
El objetivo principal del presente trabajo es diseñar y construir una máquina dobladora de tubos hidráulica con accionamiento automático. Capítulo I: MARCO TEÓRICO, se recopila la información general correspondiente al proceso y procedimiento del doblado de tubos, los diferentes métodos de doblado con sus características particulares, además del sistema mecánico, hidráulico y eléctrico que pueden intervenir en una máquina dobladora hidráulica de tubos. Para cada sistema se realizará una breve descripción de sus respectivos elementos. Capítulo II: ESTUDIO Y SELECCIÓN DE ALTERNATIVAS, se realizará la descripción de tres alternativas, en cada una se detallará sus ventajas y desventajas, con la información obtenida se realizará una tabla de análisis donde se comparará y valorará las alternativas propuestas, la opción que cumpla las características y requerimientos solicitados por el auspiciante será la alternativa seleccionada para el diseño y construcción de la máquina. Capítulo III: DETERMINACIÓN DE LA FUERZA EN EL CURVADO, en este capítulo se realizará un análisis de las cargas que influyen en el curvado, las mismas que serán la referencia para el cálculo y selección de los elementos que constituyen el sistema mecánico y sistema hidráulico. Con la potencia demandada por sistema se procederá a la selección de los elementos que conformarán el sistema de control eléctrico. Capítulo IV: COSTOS, se analizarán los costos directos e indirectos que influyen directamente en el valor real que tendrá la construcción de la máquina, en los costos directos se detallará el costo por materiales, accesorios, mano de obra, empleo de maquinaria y equipos, en los costos indirectos se dará un porcentaje del total de los costos directos tanto para los imprevistos que surgen al momento de la construcción como también se tomará en cuenta la ingeniería (diseño) que se empleó para el desarrollo del proyecto. vii Capítulo V: CONSTRUCCIÓN Y MONTAJE, en este capítulo se detallará la construcción y montaje de los elementos y accesorios mecánicos, hidráulicos y eléctricos que conformarán la máquina. Capítulo VI: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES, en este capítulo se resumen los resultados de la investigación además del cumplimiento de los objetivos planteados al comienzo del proyecto, en base a las conclusiones planteadas se realizan las recomendaciones que más lo ameriten. Para el diseño de sistema, el ensamble de la máquina, el modelado en 3D y la proyección de planos se realizó en el programa Autodesk Inventor versión 2013. La ventaja que presenta el empleo de este programa es la animación de las partes móviles y la visualización de la máquina en tres dimensiones.