Diseño e implementación de dos módulos didácticos para variadores de frecuencia G120 de SIEMENS - Tenesaca Lema, Samuel Edison (2025)
El presente trabajo de titulación se enfoca en el diseño e implementación de dos módulos didácticos con variadores de frecuencia G120 de SIEMENS, con el propósito de facilitar la enseñanza practica del control de motores eléctricos en el laboratorio de Automatización Industrial II. Para lograrlo, se abordan tanto el diseño físico como el desarrollo de prácticas, integrando lógica programada y elementos de maniobra para un control seguro del sistema en un entorno controlado.