Sistematización del proceso de la clase demostrativa titulada “Formación de microterremotos” realizada en la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Miguel Egas Cabezas, año lectivo 2024-2025 - Potosí Carvajal, Melany Nicole (2025)
La presente sistematización tiene como objetivo sistematizar el proceso de la clase demostrativa ejecutada en el sexto grado de EGB en la UECIB “Miguel Egas Cabezas”, donde se narra lo que se vivió durante las prácticas de séptimo nivel, lo cual permitió fortalecer las habilidades pedagógicas y sirvió como base para la preparación de la clase demostrativa y que la ejecución se desarrolle con eficacia. La elaboración del marco conceptual permitió brindar un sentido teórico a la experiencia. La metodología utilizada corresponde a un enfoque cualitativo con base en los lineamientos de Óscar Jara, lo cual permitió recuperar, organizar y analizar de forma ordenada los acontecimientos educativos. Se distinguieron varias lecciones significativas como la implementación de recursos didácticos acorde a las necesidades de los estudiantes, y la necesidad de contextualizar los contenidos a la realidad del grupo estudiantil. Esta experiencia brinda la oportunidad de mejorar la práctica docente.