Enseñanza religiosa escolar - Gallego Condoy, Miriam Bernarda (2026)
Este libro ofrece una visión integral, rigurosa y actual de la Enseñanza Religiosa Escolar (ERE), al articular fundamentos jurídicos, antropológicos, teológicos y pedagógicos con orientaciones para su aplicación en diversos contextos educativos. A través de un recorrido que va desde los marcos normativos y los modelos de enseñanza hasta el análisis curricular y de la práctica áulica en Ecuador, la obra propone claves para comprender la ERE como un espacio formativo que promueve la dignidad humana, el diálogo intercultural, la libertad de conciencia y la convivencia. Sus capítulos aportan criterios para la planificación, la mediación didáctica y la reflexión crítica del quehacer docente en relación con la enseñanza religiosa, contribuyendo a una educación con sentido, inclusiva y comprometida con el bien común. Este trabajo transdisciplinario es fruto del esfuerzo conjunto de quienes conforman la Maestría en Pedagogía de la Enseñanza Religiosa, el Grupo de Investigación de Educación Inclusiva y la Cátedra UNESCO Tecnologías de apoyo para la Inclusión Educativa de la Universidad Politécnica Salesiana del Ecuador.