Análisis de la implementación del registro especial bursátil (REB) y su impacto en la estructura financiera y rentabilidad de las pymes y organizaciones de la economía popular y solidaria que participan en el mercado de valores de Quito, periodo 2016-2019. - Torres Llerena, Maria Raquel (2020)
El presente artículo busca determinar con objetividad el impacto que ha generado en la rentabilidad económica y financiera de las Pymes y OEPS el mecanismo de inclusión financiera al mercado de valores denominado Registro Especial Bursátil (REB) mediante la diversificación de fuentes de financiamiento en su estructura de capital sobre todo por uso de deuda. Esta investigación se realizó a las empresas participantes en la bolsa de valores de Quito, mediante un estudio de tipo descriptivo, exploratorio, analítico y explicativo de datos recopilados en organismos de control complementada por fuentes secundarias relacionadas a trabajos similares que abordan la temática, misma que muestra mediante datos comparativos la influencia positiva que han tenido las pocas entidades que forman parte activa del REB, y así mismo demuestra la deficiente educación financiera que presentan los agentes económicos al subutilizar fuentes de financiamiento alternativas más flexibles y óptimas para el sector empresarial de las Pymes y OEPS registradas en el mercado de valores de Quito, contrastando datos de estructura de capital e indicadores financieros de rentabilidad.