La concepción de la racionalidad humana en las teorías de la organización / The conception of human rationality in organizational theory - Mendieta Muñoz, Rodrigo (2013)
El presente trabajo es una discusión de los supuestos de la conducta humana sobre los cuales se han ido construyendo las teorías de la organización. El análisis permite concluir que estos supuestos no solamente han evolucionado muy poco a partir de las posturas tradicionales de la organización, sino que incluso se han tornado más rígidos, ya que además de considerar una actitud utilitarista e individualista de la conducta humana, se supone dolosa, dejando de lado aspectos como los factores motivacionales, la construcción de valores, la creatividad, el sentido de cooperación y solidaridad y la generación de confianza entre individuos, aspectos que deberían plantear nuevos estudios, o el retorno a estudios anteriores, de modo que se propongan modelos con soluciones más realistas al conflicto organizacional.