Diseño y construcción de un equipo didáctico de dosificación automatizada de granos pequeños para el laboratorio de la Universidad Politécnica Salesiana - Toapanta Ramos, Luis Fernando (2012)
El avance de la tecnología a través de los años está ocasionando grandes cambios en el funcionamiento de las diferentes máquinas de trabajo, las cuales requieren mejorar la calidad de un producto y disminuir riesgos físicos a una persona, para ello es necesario la automatización y el control. El presente trabajo trata sobre el diseño y la construcción de un equipo didáctico de dosificación automatizada de granos pequeños para el laboratorio de la Universidad Politécnica Salesiana. Se llegará a construir el proyecto en base al estudio de todos los cálculos requeridos y análisis propuestos y efectuados, dando como resultado valores confiables con respecto a la una dosificación de granos. El control se llevará a cabo mediante un PLC S7 1200, este controla todas las variables que se tiene en el equipo de dosaje y se tendrá en cuenta que la interfaz se ejecutará con un HMI que es desarrollado en el programa Intouch. La máquina permitirá observar a los estudiantes el proceso de dosificación por lo que sus partes se construyeron en acrílico y la visualización es perfecta. El documento tiene como finalidad el estudio de las partes de una máquina dosificadora, la clasificación general de los mismos, la transportación, por último se analiza la dosificación de granos que cumple con los requerimientos y necesidades propuestos para el diseño y su fabricación. Se llegará a complementar el proyecto con unas hojas operacionales para el funcionamiento correcto del equipo, el manual de mantenimiento y hojas guías para los estudiantes. Con la implementación del equipo de dosificación; el laboratorio dispondrá de una unidad para la realización de prácticas y reforzar los conocimientos adquiridos en las materias de automatismos y control.