Análisis del impacto de la alfabetización propuesta por el Ministerio de Educación del Ecuador y mejoramiento y adecuación contextual de la metodología a través de un manual de alfabetización para la ciudad de Macas - López Zhunio, Janeth Adriana (2010)
El Ministerio de Educación desde el año 2007 ha implementado en el país el Programa Nacional de Educación Básica para Jóvenes y Adultos (EBJA), el cual apunta a consolidar un conjunto de mecanismos técnicos, académicos, administrativos y de gestión que atienda simultáneamente en las 22 provincias, 219 cantones y 1.300 parroquias, en 22.577 centros de alfabetización con la finalidad de erradicar el analfabetismo en todas las provincias del Ecuador. Esta iniciativa del gobierno ha despertado el interés en los autores de este producto de tesis, en el cual se plantearon los siguientes objetivos: conocer los principios y estrategias de la propuesta metodológica de alfabetización; encontrar las bondades e impactos en la población analfabeta con el Programa de Alfabetización; establecer los frentes de la propuesta metodológica de alfabetización del Ministerio de Educación en la población analfabeta de la ciudad de Macas y elaborar un manual de alfabetización contextualizado a la realidad de la ciudad de Macas…