Evaluación de la eficacia antibacteriana del aceite esencial de comino (Cuminum cyminum) frente a Escherichia coli en la elaboración de embutidos frescos de cerdo - Carmona Guachamín, Liseth Estefanía (2023)
En los últimos años, el uso de aceites esenciales (AE) en la conservación de alimentos ha ido en aumento, y la investigación se ha centrado en sus propiedades antimicrobianas, especialmente el AE de comino, así como las moléculas terpénicas las cuales brindan una actividad antimicrobiana. La presente investigación tuvo la finalidad de evaluar la eficacia antimicrobiana del aceite esencial de comino (Cuminum cyminum) frente a Escherichia coli en embutidos frescos de cerdo. Este trabajo experimental buscó extraer el aceite esencial de comino (Cuminum cyminum) mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor, para la formulación de la concentración adecuada de aceite esencial se utilizó el método de difusión en agar estableciendo las concentraciones de 5%; 2,5%; 1,25%; 0,6% y 0,3%, una vez obtenido el porcentaje de inhibición se realizó el ensayo de toxicidad frente a Artemia salina para comprobar su DL50 de igual forma para establecer la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se utilizó el método de dilución en caldo a partir de las mismas concentraciones ya mencionadas, para determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial en el embutido se realizó una mezcla de Aceite Esencial (AE) con la carne del embutido mediante las cuales fueron evaluadas con pruebas rápidas Petrilfilm. Los resultados presentaron un mayor efecto inhibitorio al 5%, con un diámetro de halo de inhibición de 16mm, mientras que para la CMI se obtuvo un porcentaje de 1,25%, con respecto al DL50 se obtuvo un rango optimo entre 0,6% y 0,3%, con relación al recuento de Escherichia coli viable en el embutido se redujo notablemente en la concentración 1,25%. Concluyendo que el aceite esencial de comino si presenta una actividad antibacteriana frente a Escherichia coli, pero su uso no es recomendable como aditivo alimentario debido a que su aceite esencial presenta una alta toxicidad.