Epistemología y prácticas de la psicología - Beltrán, Pablo (2025)
Esta obra surge en el contexto de las modificaciones en las políticas académicas, la administración y la nomenclatura de las titulaciones en los estudios de Psicología en Ecuador. Estas regulaciones han tenido un impacto significativo en la formación y el ejercicio de la profesión en el país. A diferencia de la tendencia global, donde la formación inicial en psicología conduce a un título general, Ecuador históricamente ha presentado una particularidad significativa al ofrecer títulos de psicología que especifican los campos de aplicación de esta disciplina, en el pregrado (Psicología Clínica, Educativa, Organizacional/Laboral y Social). El libro reúne las contribuciones de cincuenta y tres autores provenientes de diversas instituciones académicas tanto nacionales como internacionales, quienes abordan temas desde la epistemología de la psicología, los procesos de formación académica, la identidad disciplinaria, los campos de acción y su articulación con saberes locales. Un esfuerzo colectivo por interpretar y traducir la psicología como una ciencia, más o menos unificada, dentro de los espacios y tiempos de la realidad ecuatoriana. Además, busca reconocer los desafíos administrativos y políticos para repensar la dimensión epistemológica de la psicología en el contexto latinoamericano. Este trabajo es un recurso valioso para profesionales, investigadores, estudiantes y entes reguladores de los currículos de estudio, interesados en comprender y contribuir al desarrollo de la psicología en Ecuador y América Latina.