Abordaje de la literatura infantil con niños de 5 a 6 años estudio comparativo en dos centros infantiles de la ciudad de Quito - Soria Bravo, Andrea Elizabeth (2013)
La presente tesis, aborda la temática de la literatura infantil, en la cual se muestran sus conceptos y características generales como su origen, clases, géneros, funciones entre otros aspectos importantes. Además se determinan las características de los niños/as de 5 y 6 años concretamente lo concerniente con las áreas motora, cognitiva, del lenguaje y socioafectiva. También se investigó acerca de las exigencias literarias que presentan los niños de esta edad, de acuerdo con su desarrollo psicológico. Se realizó una investigación de campo en dos establecimientos educativos de la Ciudad de Quito, Unidad Educativa Andino y Escuela Fiscal Eloy Alfaro, en donde se efectuó un estudio comparativo entre las dos instituciones, con el fin de verificar como se aborda la literatura infantil en los Primeros Años de Básica. Para la ejecución de esta tesis se ha tomado como base la teoría de Jean Piaget, puesto que el autor en sus estudios acerca del desarrollo cognitivo da a conocer las características propias que identifican al niño/a en cada etapa evolutiva, lo cual es importante conocer, pues así se determinará si el buen manejo de la literatura infantil influye o no en el desarrollo del niño/a de Primer Año de Educación Básica.