Análisis de la Ley Orgánica de apoyo humanitario y su impacto en las empresas del sector textil de la ciudad de Quito en el año 2020 - Viracocha Guamán, Mónica Elizabeth (2022)
La Crisis sanitaria ocasionada por el Covid 19 ha impactado el ámbito social y económico a nivel mundial, la recesión económica trajo consigo pérdida de empleos y cierre de negocios, para mitigar estos efectos en el Ecuador se aprobó la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario con el fin de establecer medidas de apoyo humanitario tendientes a fomentar la reactivación productiva y económica. El objetivo de este estudio es analizar el impacto y efectos que ha tenido la Ley Humanitaria en las empresas del sector Textil de la ciudad de Quito, mediante la aplicación de metodología deductiva e inductiva de investigación hemos obtenido información relevante del estudio, que nos indica que para el 64% de empresas textiles encuestadas la Ley Humanitaria no aportó en su reactivación económica, el 83% no pudo acceder a créditos y en su mayoría refinanciaron sus deudas, la falta de liquidez, productividad y bajos niveles de ventas hizo que se reduzca personal en hasta el 30% de sus nóminas, el beneficio que consideran ayudado en la crisis es en el ámbito laboral se acogieron a nuevas opciones trabajo y contrataciones de personal contempladas en la Ley lo que preservo plazas de empleo. Una ley controversial de poco impacto en materia económica, medidas a corto plazo que el Gobierno implemento sin previo análisis de las necesidades reales de los sectores empresarial y laboral.