Mejoramiento del perfil de voltaje en sistemas de distribución mediante la implementación de un algoritmo genético enfocado en la ubicación y dimensionamiento óptimo de generación distribuida - Calvachi Paz, David Alejandro (2022)
El enfoque planteado para el desarrollo de este trabajo investigativo se basó en la integración de Generación de Energía Distribuida (GD) a una red de distribución de energía, mejorando el perfil de voltaje al establecer una ubicación y dimensionamiento óptimo de Centrales de GD, para lo cual, se recurrió al uso de un método de optimización heurístico conocido como Algoritmo Genético (AG), el cual, cuenta con varias restricciones para limitar su funcionamiento y así conseguir una solución óptima al problema de optimización planteado. El desarrollo de un flujo de potencia permitió disponer de la medición del voltaje en las barras de la red antes de incorporar GD, permitiendo comprobar que las fluctuaciones de voltaje presentan una mejoría luego de realizar la incorporación una por una de cada Central de GD definida por el AG. Los sistemas en los cuales se realizó la medición del voltaje, así como la comprobación de sus fluctuaciones con y sin GD una vez empleado el AG, fueron los sistemas IEEE de 9 y 14 barras, siendo este último el utilizado para demostrar la escalabilidad del AG para ubicar y dimensionar GD sin considerar la cantidad de barras con las que cuente un sistema.