Prototipo de un sistema automatizado para clasificar plástico tipo polipropileno mediante hundimiento y flotación - Moncayo Vallejo, Juan Sebastian (2025)
Este proyecto se enfoca en el diseño y construcción de una máquina clasificadora de plástico, específicamente polipropileno. El proceso se lleva a cabo en un contenedor similar a una pecera, que contiene una mezcla de agua y alcohol. Los plásticos se depositan manualmente en este contenedor y son expuestos a la solución que gracias a sus propiedades el polipropileno flota, mientras que otros plásticos se hunden. Luego una barredora automatizada retira el polipropileno para su almacenamiento y pesaje, mientras que el resto se elimina mediante un mecanismo de succión en la parte inferior de la pecera. Finalmente, la solución restante se almacena para su reutilización en futuros procesos de clasificación.