Uso del software libre en instituciones de educación general básica en la ciudad de Guayaquil - Avecillas Quezada, Javier Andrés (2025)
En los últimos años, las tecnologías de la información (TIC) ha incorporado al software libre en el proceso de enseñanza-aprendizaje (PEA), y ha tomado mucha relevancia abarcando esencialmente todas las áreas de la sociedad particularmente en la educación. Estas tecnologías influyen de forma favorable en el desarrollo cognoscitivo de los estudiantes ya que van a generar una conducta activa en su proceso de formación realizando el empleo de herramientas ofimáticas de libre acceso como es el software libre, haciendo un énfasis en las ventajas que este presenta las cuales son: bajo costo, libre acceso, facilidad de uso y sin costos por licencias. En el constante avance de las tecnologías, es una necesidad imperiosa que todas las áreas de la educación den un salto de calidad para brindar a los estudiantes una formación óptima y que ellos hagan uso de todas las herramientas libres de computación para el aprendizaje y la investigación. El objetivo de este proyecto investigativo es llevar un análisis y reconocer el alcance en la integración del software libre como herramienta pedagógica, especialmente en las unidades educativas de general básica en la ciudad de Guayaquil.