Análisis de la computación en la nube desde su impacto y confiabilidad para contribuir con las entidades bancarias - Briceño Alvarez, Wilman Jose (2025)
El estudio investigó el impacto y la fiabilidad de la computación en la nube en el sector bancario, centrándose en su capacidad para automatizar tareas, reducir gastos y mejorar la flexibilidad relacionada con la gestión de datos. Se destacó que las instituciones financieras deben posicionarse para afrontar la tecnología cambiante, así como los problemas de seguridad y la dependencia de proveedores externos. El objetivo principal fue evaluar la contribución de los modelos IaaS, PaaS, SaaS y BPaaS a la productividad en el sector bancario, garantizando el cumplimiento. Se desarrolló una metodología que utilizó análisis cualitativo por comparación, evaluando cada modelo según las características de regulación, cobertura de red, elasticidad y supervisión de la infraestructura. Con este fin, se analizaron numerosos documentos e investigaciones previas sobre tecnología en finanzas. Los hallazgos sugieren que la computación en la nube permite a los bancos reducir su gasto operativo mientras habilita procesos más rápidos.