Análisis de la influencia del módulo de elasticidad de los agregados gruesos en el módulo de elasticidad del hormigón - Chasi Chilig, Richard Paúl (2022)
Todas las edificaciones desde el punto de vista ingenieril necesitan de un diseño estructural, el objetivo es salvar vidas y reducir daños materiales, en la actualidad la gran mayoría de las edificaciones se construyen todavía en hormigón armado, por lo que estos deben resistir los esfuerzos últimos de flexo compresión producidos de un cálculo estructural. Dentro del ecuador las regiones de la costa y sierra son las zonas de mayor riesgo sísmico, por lo general los esfuerzos provenientes de este son los mayores. Antes de construir se debe diseñar por lo tanto se toma valores referenciales de las propiedades de los materiales, propiedades que el ingeniero busca replicar durante la obra, una de estas propiedades es el módulo de elasticidad que depende tanto de la resistencia del hormigón como también de la calidad de sus agregados. La presente investigación obtiene el módulo de elasticidad de los hormigones mediante ASTM C 469 – 02, el módulo de elasticidad de rocas ubicadas en Mulaló, Latacunga – Cotopaxi y Guayllabamba, Quito – Pichincha mediante la norma ASTM D 3148 – 96. Para luego compararlas con las propuestas en la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC-SE HM del 2015.