Influencia de los colores en la toma de decisiones de compra de ropa en jóvenes entre 20 a 25 años, en Centros Comerciales del sector Centro – Norte de Quito periodo 2021 – 2022. - Ortiz Pinsag, Micaela Carolina (2025)
La influencia del color en el comportamiento del consumidor ha sido objeto de análisis en el marketing debido a su capacidad para generar respuestas emocionales y cognitivas inmediatas. La psicología del color examina cómo las tonalidades afectan el estado de ánimo y las decisiones de compra, activando áreas cerebrales vinculadas con el deseo, confianza y la necesidad. Este conocimiento resulta fundamental para empresarios y especialistas en marketing, ya que les permite alinear sus estrategias con las preferencias de color de los jóvenes, optimizando las ventas y fomentando una conexión emocional más sólida con los clientes. En el neuromarketing, se utilizan métodos neurocientíficos para analizar el comportamiento de los consumidores en relación con el mercado, permitiendo a las marcas diseñar espacios y campañas más efectivas. Los jóvenes de 20 a 25 años, son influenciados por las redes sociales, que muestran las tendencias de moda que surgen día a día, priorizando el estilo, la comodidad y la calidad al adquirir sus prendas de vestir. Las campañas de marketing que utilizan colores estratégicos han demostrado ser efectivas para atraer a este grupo demográfico, en el periodo post-pandemia, las ventas físicas aumentaron gracias a estrategias visuales, los centros comerciales del centro-norte de Quito, han registrado mayores ventas debido a su capacidad de integrar tendencias internacionales con preferencias locales, destacando la moda y la exclusividad. Las marcas locales han logrado competir con marcas internacionales ofreciendo a los consumidores moda contemporánea a precios competitivos, adaptando sus estrategias para poder satisfacer las necesidades y deseos del mercado.