PROPAGACIÓN in vitro DE Geranium chilloense WILLD. EX KUNTH. PARA LA OBTENCIÓN DE PLANTAS COMPLETAS - Benavides, Thaly (2016)
Geranium chilloense Willd. ex Kunth es conocida con el nombre de Geranio de los Chillos, es una planta ornamental silvestre, nativa de Los Andes se encuentra distribuida en las quebradas del Distrito Metropolitano de Quito y forma parte de la historia de la flora nativa de Quito ya que ha sido descrita desde la expedición de Alexander Humboldt y Aimé Bonpland en 1802. El presente estudio presenta un protocolo de propagación in vitro de Geranium chilloense Willd. ex Kunth, para la obtención de plantas completas. Para la germinación in vitro, se evaluaron dos escarificaciones, tres protocolos de desinfección y tres concentraciones de salesMS. La escarificación recomendada consiste en tres días de hidratación, seguida de una inmersión de dos horas en una dilución de ácido acético (10%), ya que permitió obtener un porcentaje de germinación del 31%. Para la desinfección se seleccionó el protocolo P3 con etanol al 70% (1 min), hipoclorito de sodio al 20% v/v (1,2 p.a) más tween (20 min), al obtener baja contaminación fúngica (3%). Mientras que, para la introducción almedio de cultivo, se recomiendan las salesMS reducidas al 25% de su concentración, ya que resultó en mayor porcentaje de germinación (41%). Para la multiplicación se evaluaron concentraciones e interacciones de reguladores de crecimiento, se recomienda el uso del tratamiento T2 (AIA 0,5 ppm), ya que logró el mayor número de brotes por explante (3,88). Para la fase de adaptación al sustrato, la turba estéril presentó los mayores porcentajes para la Geranium chilloenseWilld. ex Kunth is known as “Geranio de los chillos”, is an ornamental plant native of Los Andes, that is found in Metropolitan District of Quitos’ ravines; and, it is part of the history of Quito’s native flora because it was described from the expedition of Alexander Humboldt and Aime Bonpland in 1802. This paper presents a protocol for in vitro propagation of Geranium chilloense Willd. ex Kunth, to obtain complete plants. For germination in vitro, two scarification, three protocols of disinfection and three concentrations of salts MS were evaluated. For scarification is recommended three days of hydration, followed by soaking two hours at a dilution of acetic acid (10%) as yielded a germination rate of 31%. For disinfecting, P3 with ethanol 70% (1 min), sodium hypochlorite 20% v / v (1.2 pa) more tween (20 min), was selected to obtain low fungal contamination (3%). While, for introduction into the culturemedium, low salt concentrations inMS medium(25%) are recommended, as it resulted in higher germination percentage (41%). For multiplication were evaluated concentrations and interactions of growth regulators, using T2 (AIA 0.5 ppm) was achieved the highest number of shoots per explant (3.88). Finally, for the acclimatization of plants, peat had the highest percentages for rooting (81%).variable prendimiento (81%). //