Producción de un bioinoculante eficiente para el cultivo de leguminosas mediante la utilización de cepas nativas de microorganismos diazotróficos - Granda-Mora, Kléver (2013)
El presente trabajo se lleva a cabo con el objetivo de caracterizar e identificar genéticamente bacterias diazotróficas las mismas que han sido aisladas de 40 zonas de muestreos en la provincia de Loja, así como determinar el efecto de estos aislados sobre pará- metros morfológicos, fisiológicos y la fijación de nitrógeno en leguminosas de importancia agronómica. El análisis morfológico se basó en determinar las diferencias de las colonias obtenidas del aislamiento, donde se evaluó la tinción al Gram, tipo de crecimiento, color, producción de mucus, bordes y elevación. La identificación genética de los aislados resultantes de la caracterización morfológica se realizó mediante la secuenciación total de los genes de la región 16S ARNr.