Correlaciones múltiples entre propiedades geomecánicas, velocidades de onda de compresión (VP), corte (VS) y datos de clasificación SUCS en el suelo de cimentación del bloque G de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Quito - Campus Sur - Jaramillo López, Kevin Daniel (2021)
La presente investigación, tiene como objetivo desarrollar correlaciones múltiples entre las propiedades geomecánicas (Cohesión c, Ángulo de Fricción φ, Módulo de Elasticidad 50), número de golpes , en función de la Clasificación SUCS y datos obtenidos en ensayos Geofísicos; los cuales ayudarán a reducir la cantidad de ensayos a ejecutarse, traduciéndose en costos y tiempos de ejecución de los estudios geotécnicos, en áreas de estudio extensas. Una vez definida la zona de estudio, se realizaron ensayos de campo como Sísmica de Refracción, MASW & MAM, para obtener las velocidades de onda de compresión y corte, posteriormente se ejecutó una perforación mediante el ensayo SPT, donde se obtuvo el número de golpes, muestras alteradas e inalteradas para el desarrollo de los ensayos de laboratorio (Clasificación SUCS y Corte Directo) para obtener las propiedades geomecánicas antes mencionadas. Para el análisis de varianzas (ANOVA), se complementó la base de datos con resultados obtenidos del estudio de suelos del Bloque G y de las estaciones cercanas de la Empresa Pública Metropolitana Metro de Quito para determinar las variables estadísticamente representativas que intervienen en la regresión lineal múltiple, posteriormente se sometieron a un análisis de supuestos de residuos y niveles de confianza para obtener las ecuaciones con un coeficiente de correlación adecuado.