Análisis del crecimiento económico del Ecuador: la función de producción de Cobb-Douglas período 2013-2023 - Escandón Crespo, María Renata (2024)
Este análisis cuantitativo examina el crecimiento económico en Ecuador de 2013 a 2023, utilizando la función de producción de Cobb-Douglas para evaluar la influencia de la Formación Bruta de Capital Fijo (FBKF) y la Población Económicamente Activa (PEA) en el Producto Interno Bruto (PIB). Los datos se obtuvieron del Banco Central del Ecuador y se analizaron con el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y transformaciones logarítmicas. Los resultados muestran que la FBKF y la PEA tienen un impacto positivo y estadísticamente significativo en el PIB. Específicamente, un aumento del 1% en la PEA incrementa el PIB en 1.19%, y un incremento del 1% en la FBKF lo eleva en 0.42%. Además, la suma de los coeficientes indica rendimientos de escala crecientes, sugiriendo que aumentos proporcionales en estos insumos generan incrementos superiores en el PIB. Se recomienda promover políticas que fortalezcan la inversión en capital físico y el desarrollo del capital humano para un crecimiento económico sostenible.