Evaluación del potencial microbiano para el biocontrol patogénico en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) - Pineda Gamboa, Lourdes Geraldine (2025)
El biocontrol microbiano surge como una alternativa sostenible para combatir enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao). Esta investigación evaluó el potencial biocontrolador de 61 microorganismos promisorios provenientes de tres fuentes: fermentados de cacao, bosque seco tropical y suelos de la Antártida, contra los hongos fitopatógenos Lasiodiplodia theobromae y Moniliophthora roreri. Se empleó un diseño experimental exploratorio, que inició con un ensayo in vitro de confrontación dual entre los microorganismos promisorios contra los patógenos, culminando con un ensayo de confrontación directa para identificar microorganismos con actividad antagónica. Los ensayos in vitro junto al análisis estadístico revelaron que bacterias del género Acetobacter y Bacillus provenientes del fermentado de cacao junto a los hongos endófitos provenientes del bosque seco tropical Trichoderma inhamatum y Trichoderma spirale, mostraron potencial como biocontroladores de patógenos provenientes de los cultivos de cacao. También hay que resaltar otras cepas bacterianas que tuvieron actividad antagónica como Lactiplantibacillus fabifermentans, Ralstonia sp. y Priestia megaterium. Las bacterias de suelos antárticos no presentaron actividad antagónica, por lo que se debería considerar el uso de consorcios microbianos en las cepas que tuvieron menor actividad antagónica para potenciar su efecto biocontrolador contra patógenos. Finalmente, esta investigación contribuye al estudio de microorganismos promisorios como agentes de control biológico, aportando alternativas para futuras investigaciones que impulsen el avance tecnológico de la industria agrícola.