Aplicación de las NIIF en Ecuador desde la perspectiva contable positiva - Chávez Pullas, Ma. Alexandra (2018)
La contabilidad creativa se muestra en el campo contable desde hace más de 500 años. Desde los años ochenta del siglo pasado se ha adaptado a criterio de cátedra por los centros de estudios especializados. La explicación de las decisiones de las diversas administraciones se encuentran en un franco debate por parte de los especialistas contables. La teoría contable positiva se ha propuesto en esta investigación, el objetivo de explicar y predecir las acciones de las diversas administraciones al presentar sus estados financieros. En la investigación presentada se establece una encuesta planteada por Shil (2014). Tal herramienta de recolección de datos colabora como sustento de la teoría contable positiva. Por otra parte, el diseño de la investigación es exploratorio dado que se pretende inferir las acciones, que son subjetivas, de las diferentes administraciones. Dada la importancia de la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera con respecto a la teoría contable positiva, en la segunda parte del libro se desarrollan las directrices de algunas normas internacionales contables.