El estrés laboral y su influencia en el desempeño de los empleados de las Comisarías de Ornato I y II del Área Urbana de la Ilustre Municipalidad de Cuenca, en el período julio del 2006 - enero del 2007 - Baculima Huiracocha, Miriam Patricia (2007)
La palabra estrés se comenzó a utilizar durante el siglo XVII y representaba adversidad o aflicción. Actualmente la presencia del estrés no es nueva, involucra la participación con estudios de varias disciplinas como: médicas, biológicas y psicológicas con aplicación de diversas tecnologías. Se lo define al Estrés Laboral como la respuesta no específica del Organismo a toda demanda que se le haga, además no es una enfermedad pero si es intenso y continuo puede desencadenar en una mala salud mental y física, así como en un desempeño laboral deficiente de los empleados. Nuestro estudio se basa en la presencia del Estrés Laboral y como éste influye en el desempeño de los empleados, para este propósito hemos aplicado en la Ilustre Municipalidad de Cuenca, específicamente en las Comisarías de Ornato I y II del Área Urbana del Cantón Cuenca, siendo este el objetivo principal de nuestra investigación para: - Identificar las causas del estrés laboral que se manifiestan en los empleados. - Determinar la influencia y efectos del estrés laboral en el desempeño de los empleados. - Proponer un Plan de Contingencias, como propuesta alternativa para adoptar medidas preventivas. - Concienciar a la Administración Municipal de turno el deber u obligación legal de proteger la salud y seguridad de los empleados. Para cumplir nuestro propósito hemos estructurado una ficha de observación aplicada a los diez (10) empleados de las Comisarías de Ornato en la cual se plantean puntos como: - Políticas de la Administración Municipal. - Procedimientos (Cumplimiento de Ordenanzas Municipales). - Equipo de Trabajo. - Diseño del Puesto de Trabajo. La aplicación de esta ficha nos ayudó a conocer la realidad por la que están atravesando las Comisarías de Ornato. Posteriormente se realizó la aplicación del Tests de Apreciación del Estrés que consta de cuatro (4) Escalas, sin embargo en la aplicación se utilizó la Escala S (EAE-S) que se refiere a la Escala de Estrés Socio-Laboral la cual contiene de cincuenta (50) ítems que hacen referencia a: - Factor I, Trabajo en sí mismo. - Factor II, Contexto Laboral. - Factor III, Relación del empleado con su Trabajo. Con los resultados tenemos una Apreciación que un ochenta (80) % de los Empleados de las Comisarías de Ornato se encuentran con un Estrés Laboral Bajo y Manejable; mientras que el diez (10) % de los empleados estarían dentro de un nivel de Estrés Laboral Moderado; y el diez (10) % restante con un Estrés Laboral Alto y Menos Manejable. Como conclusión decimos que en las Comisarías de Ornato existe la presencia de un Estrés Laboral en sus empleados, para lo cual hacemos nuestra recomendación en: - Implementar el espacio físico. - Mejorar la iluminación y ventilación. - Mejorar los recursos materiales que poseen. - En capacitar a los empleados de las Comisarías. - Perfeccionar las relaciones interpersonales. - Coordinación ínter departamentales. - Conexión con otras instituciones. - Que exista un mayor respaldo de la Administración Municipal de turno. - Crear incentivos para mejorar la conducta laboral del empleado. - Crear un buzón de sugerencias para los usuarios. - Se sugiere prevención y atención para lograr eficiencia en los empleados.