Diseño y construcción de una máquina para caracterizar la templabilidad de los aceros aleados en probetas destinada para los laboratorios de ingeniería mecánica de la Universidad Politéctnica Salesiana - Casco Pozo, Santiago Alejandro (2015)
El siguiente proyecto plantea el diseño y construcción de una máquina para caracterizar la templabilidad de aceros, esta tiene como objetivo ser una herramienta de aporte para reforzar el estudio de los aceros aleados, debido a su importante influencia en el diseño de elementos de máquinas. El diseño de la máquina está basado en norma española UNE-EN ISO 642, la cual se refiere a un procedimiento estándar utilizado ampliamente para determinar la templabilidad llamado ensayo Jominy. La máquina consta de un dispositivo de enfriamiento o de temple, el cual tiene un elemento de fijación y centrado de la probeta situado en la vertical del orificio de salida del agua con el fin de que el enfriamiento tenga lugar exclusivamente en la base inferior de la probeta; el dispositivo estará al abrigo de corrientes de aire por lo que será encerrada en un tanque de ensayo, además de un sistema de recirculación de agua impulsado por una bomba centrífuga y un tanque reservorio. De esta forma, es posible obtener análisis y resultados de templabilidad para comparar y representar el material a partir de sus características de endurecimiento.