Estimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica de la frutilla (Fragaria SP.) en el cantón Cayambe - Álvarez Jiménez, Wilson Andrés (2019)
La presente investigación analiza las emisiones de Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq) y la cantidad de agua utilizada (m3ton⁄) durante la fase agrícola de la frutilla, representados por la huella de carbono y huella hídrica, los mismos que son utilizados como indicadores de impacto ambiental. Se investigó a 3 cultivos agroecológicos para compararlos con 3 cultivos convencionales utilizando los indicadores de HH Y HC, ubicados en el cantón Cayambe, se realizó análisis físico químico de agua y suelo, además de análisis bromatológico de la frutilla y análisis de los fertilizantes. Se realizó la estimación de HC de (CO2 eq)generado por el cultivo de frutilla, mediante la metodología desarrollada por la PAS 2050 y con directrices del IPPC, se determinó que para producir 1Kg de frutillas, los cultivos convencionales emiten 60,8 g CO2eq, mientras que los cultivos agroecológicos emiten 25,2 g CO2eq. Para estimar la cantidad de agua requerida por kilogramo de frutilla, se lo hizo mediante los manuales de Water Footprint Networt y manuales de Evapotranspiración de cultivos de la FAO, se determinó la huella hídrica de los cultivos convencionales que es de 273,8 m3ton⁄ y de los cultivos agroecológicos es de 227,3 m3ton⁄, por lo tanto, los sistemas convencionales producen un mayor impacto ambiental.