Declaratoria del Área de Protección Hídrica en el territorio del Pueblo Kayambi. - Villacís López, Miguel Alejandro (2020)
En medio de un contexto global de cambio climático originado por una sociedad capitalista que no tiene respeto por la naturaleza y que sobreexplota sus recursos, hay pueblos indígenas que ofrecen alternativas sustentables, ya que desde su cosmovisión han generado un respeto profundo a la naturaleza y a la vida, por ello se preocupan por protegerla y conservarla. En base a esta preocupación se ha desarrollado un mecanismo de protección de fuentes de agua, que cuenta con legalidad reconocida desde el Estado y fue desarrollada por las comunidades indígenas del Pueblo Kayambi ubicadas en el norte de la provincia de Pichincha del Ecuador, quienes proponen la Declaratoria de Protección Hídrica. La sistematización de esta experiencia tiene como objetivo registrar el proceso de la declaratoria de protección hídrica en el territorio del Pueblo Kayambi. Para realizar este proceso se revisó la documentación existente y se realizó entrevistas a los principales actores involucrados, al final del trabajo se realizó la socialización y retroalimentación de los resultados obtenidos. Se identificaron cinco principales hitos de la experiencia: origen de la idea, construcción de la declaratoria, minga para el análisis técnico y legal de la declaratoria, la organización comunitaria en la aprobación de la declaratoria, y la ejecución de la declaratoria. Se concluye, que la gestión comunitaria del agua si bien está en proceso de construcción, es un enfoque que responda a los intereses y necesidades verdaderas de los ciudadanos, a la vez que puede ayudar a mantener los valores y costumbres de comunidades indígenas.