Discriminación a los niños con síndrome de down en el proceso de socialización. Un estudio de caso en quinto y sexto año de educación general básica en una institución educativa de la ciudad de Quito - Quinga Oña, María José (2022)
El objetivo principal de la investigación es identificar los factores que conducen a la discriminación en niños y jóvenes con síndrome de Down en Quinto y Sexto nivel de Educación General Básica durante el proceso de socialización. Este término se ha convertido en un fenómeno social que ataca a diversas personas por sus características en particular como lo son por economía, discapacidad, enfermedad, etc., al ser este grupo de personas diferentes lo que hace la sociedad es evadir sus derechos privándolos de un lugar en la misma. Los sucesos observados fueron recurrentes, en las mismas se vieron involucrados los padres de familia, pares y docentes. Se emplea una metodología cualitativa, con un enfoque analítico descriptivo que permitirá la descomposición del tema, la problemática, el analizar de los datos y características de los sujetos participantes dentro de la investigación. De esta manera, enfocado en la observación participante utilizando tecinas e instrumentos. Dentro de los resultados revelaron que la discriminación contra los estudiantes con Síndrome de Down es común y es causada por sus pares, docentes y padres de familia, los mismos que los excluyen en las actividades que son realizadas dentro y fuera del aula. Al mismo tiempo se identificó que estos niños eran tratados igual que el resto y al no realizar las mismas actividades los maestros dejaban que salgan del aula de clase mientras sus demás compañeros cerraban las puertas dejando al niño afuera evidenciando la postra de los docentes del centro de práctica.