Experiencias del uso del dinero electrónico y su efecto en la gestión del efectivo en MYPES comerciales de la parroquia Eloy Alfaro del sector Sur del Distrito Metropolitano de Quito - Toledo Encarnacion, Ariel Gregorio (2019)
El presente artículo académico se enmarca en la exposición y análisis de las experiencias del uso de la plataforma de Sistema de Dinero Electrónico (SDE): Efectivo desde mi celular, implementada por el Gobierno Central del Ecuador durante el periodo 2014-2018, y su efecto en la Gestión del Efectivo en Mypes de los sectores populares y solidarios de la sociedad ecuatoriana, enfocándose en el sector comercial de la Parroquia Eloy Alfaro del Sector Sur del Distrito Metropolitano de Quito. Se presenta de forma resumida la teoría referencial acerca del Dinero Electrónico desde su evolución, su esencia conceptual y su aplicabilidad a nivel mundial y local; se dan a conocer nociones básicas de las Mypes y de los principales enunciados del control interno enfocados a la gestión del efectivo, de la liquidez y de los riesgos empresariales. Posteriormente se exponen las experiencias de uso por parte de los usuarios de la plataforma de SDE, información obtenida de fuentes primarias a través de la aplicación de encuestas a una muestra poblacional calculada en base a la técnica estadística, y, finalmente se dan a conocer los resultados, así como los elementos esenciales sobre los efectos del uso del SDE en la gestión del efectivo, mismos que sustentan la finalidad de esta investigación.