Estudio de factibilidad para la creación de una empresa que preste asesoría logística empresarial para las pequeñas y medianas empresas del la provinicia de Pichincha cantón Quito - Gómez Mosquera, Verónica Alexandra (2011)
El núcleo dela economía ecuatoriana la compone las PYMES, estas representan el mayor porcentaje de empresas constituidas anualmente en la Superintendencia de Compañías y de estas la provincias que concentran el mayor número de empresas de este tipo son Pichincha y Guayas, por tanto es importante realizar acciones que atiendan las necesidades de este sector y potencializar sus ventajas competitivas, para hacer de éstas un sector fuertemente productivo y generador de productos de calidad. Ante los nuevos modelos de gestión que se presentan por la influencia de la globalización surge la necesidad de ser más competitivos, es decir reducir más tiempo de espera y desperdicios para entregar en tiempo oportuno a los clientes, a costos más bajos que ayuden a obtener mayores utilidades, para ello está la lógica empresarial, la misma que no es más que el proceso de planificación, operación y control de movimientos de materia prima e inventarios en proceso, productos terminados desde el abastecimiento, hasta el punto del consumo.