La dignidad y el bienestar como mecanismos de protección de los derechos de las personas adultas mayores en zonas rurales - Reinoso Cuello, Paola Alexandra (2025)
Las personas adultas mayores forman parte de un grupo de atención prioritaria que requiere que el Estado garantice sus derechos a través de diversas acciones y estrategias de protección en armonía con su dignidad y bienestar. Este artículo tuvo como objetivo determinar los mecanismos de protección de los derechos de este grupo poblacional, especialmente identificando los desafíos persistentes en la zona rural. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo, en el que se implementó el uso solicitudes de acceso a la información pública para la recolección de información. Los resultados permitieron conocer el contexto actual de las personas adultas mayores, así como las instituciones involucradas en la ejecución de políticas públicas. Las principales conclusiones de este trabajo destacan que las políticas públicas incluyen mecanismos de protección para este grupo poblacional, respaldados por diversas instituciones encargadas de implementarlas; sin embargo, persisten preocupantes cifras que evidencian la alta vulnerabilidad de este grupo, especialmente en las zonas rurales.