“Efecto de la notificacion del informe obligatorio de auditoría externa (versión 04), solicitado por la superintendencia de compañias, en las firmas de auditoría en la ciudad de quito en el año 2017”. - López Stacey, Estefanía Alexandra (2019)
La investigación tiene como objetivo evaluar los efectos y los cambios en los procedimientos que tuvieron que aplicar las Firmas Auditoras para el cumplimiento del nuevo Informe de Auditoría Externa a presentar, requisito obligatorio solicitado por parte de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros como ente regulador. Para lo cual se requiere conocer cuáles fueron los procedimientos que implementaron las firmas auditoras para poder recolectar la información de la empresa, misma que posteriormente necesitaría para realizar el informe de auditoría y que será presentado a la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros. Para ello se tomó una muestra representativa de las firmas auditoras existentes en la ciudad de Quito, encontrando que se encuentran registradas aproximadamente 360 Firmas Auditoras, con el fin de 1Estudiante de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría – Universidad Politécnica Salesiana – Sede Quito. Correo: elopezs1@est.ups.edu.ec. recolectar información necesaria acerca del tema que permita despejar las dudas generadas sobre cómo las firmas auditoras recolectaron información de las empresas para cumplir con lo solicitado para completar el informe de auditoría en la plataforma virtual del ente regulador.