Compensación reactiva en un sistema eléctrico de potencia de 9 barras IEEE con cargas no lineales mediante un Dstatcom utilizando el método PQ y modulación por histéresis para su control - Arreaga Carpio, Jhon Henry (2021)
Se utiliza la herramienta de Simulink del software Matlab para simular el sistema de 9 barras de la IEEE a nivel de 13.8KV sustituyendo las cargas lineales de las barras 5 y 6 por otras no lineales para que se generen armónicos en la red, lo cual produce una distorsión en las ondas de corrientes, por lo que para disminuir esta distorsión de onda se agregará al sistema un compensador de reactivos llamado DSTATCOM, el cual será dimensionado previamente para satisfacer la demanda reactiva total que producen estas corrientes armónicas. El DSTATCOM será controlado por los disparos de los IGBT’s mediante un control por banda de histéresis que utilizará la teoría de las potencias instantáneas PQ para poder separar la potencia reactiva que es generada por los armónicos de la que se genera por las impedancias de las líneas, transformadores y demás elementos comunes que comprenden un sistema de potencia.