Evaluación de la relación entre los contenidos de pasta y de vacíos de mezclas de hormigón permeable empleando gradaciones de agregados que cumplan la ASTM C33 - Acosta Gómez, Michelle Estefanía (2023)
El hormigón permeable posee un alto contenido de vacíos a diferencia de un hormigón convencional. Permite drenar el agua por medio de sus poros interconectados, hacia el suelo de manera natural, reduciendo la acumulación de agua en la superficie. El presente proyecto se basará en la normativa ACI 522R-11, capítulo 6, diseño de hormigón permeable. Esta norma está destinada para el tamaño N°8 de los agregados gruesos y consta de una gráfica de: Contenido de Vacíos, % de Volumen vs Contenido de Pasta y % de Volumen (valores teóricos). El objetivo será obtener la relación existente entre el % de vacíos y % de pasta reales de las siguientes gradaciones N°7, N°6, N°57 y N°56, en el cual, el contenido de vacíos y pasta tendrán variabilidad. A fin de obtener datos reales por medio del uso de densidades óptimas y densidades reales. Las cuatro gradaciones fueron ensayadas a los 28 días a compresión, tracción indirecta, permeabilidad, los resultados fueron 6.35 MPa a compresión, tracción indirecta de 0.88 MPa y la permeabilidad de 19.86 mm/s. Se observó que la resistencia aumenta y disminuye dependiendo del tamaño del agregado, cumpliendo la ASTM C33.