Mitigación de la resonancia sub-síncrona en generadores DFIG por STATCOM mediante lógica difusa - Chicaiza Atiaja, Luis Dario (2025)
El presente documento está enfocado en la mitigación de resonancia subsíncrona en generadores de inducción doblemente alimentados (DFIG), mediante la aplicación de una solución efectiva basada en el uso de un STATCOM con lógica difusa. El STATCOM, un compensador estático en paralelo, mejora la estabilidad, calidad y confiabilidad del suministro eléctrico, en sistemas de distribución, optimizando la respuesta ante fluctuaciones de voltaje. Combinado con la lógica difusa, proporcionan un control flexible y eficiente reduciendo las oscilaciones que pueden surgir en el sistema. En el documento se establecen dos casos de estudio en los que se implementan el generador DFIG y el módulo de STATCOM con lógica difusa en los sistemas de 13 y 33 barras de la IEEE. Se realizará un análisis con y sin la implementación de la compensación para observar el comportamiento del sistema ante oscilaciones producidas por el generador. Para esto se tomará como variable principal a los voltajes de cada uno de los sistemas. En Matlab /Simulink se realizarán la mayor parte de las simulaciones para validar los resultados mediante gráficas, también se ayudará también del software Power Factory obtención de algunos parámetros.