Análisis técnico y económico del alumbrado público vial de la ciudad de Cuenca, comparando luminarias led vs las de descarga, en función de la polución lumínica que producen - Godoy Armijos, Danny Pablo (2025)
Con la siguiente investigación se pudo analizar el impacto del alumbrado público vial en la ciudad de Cuenca, enfocándose en los efectos negativos de la iluminación artificial, como es la contaminación lumínica. A pesar de los avances tecnológicos se pudo demostrar, que muchas luminarias aún generan dispersión excesiva de luz, afectando así al medio ambiente como la visión de las personas. Con el estudio se compara luminarias LED y luminarias de descarga, evaluando sus implicaciones económicas y ambientales. Para ello, se aplicó métodos de medición como el de 9 puntos y de malla, con instrumentos específicos que permiten cuantificar la contaminación lumínica. Para concluir se, analizo parámetros eléctricos y lumínicos para determinar cuál de las dos tecnologías es más viable para implementar en el alumbrado público, conforme a normativas locales e internacionales de acuerdo con ARCERNNR-007/23.